Passer au contenu principal

Questions – réponses

Retour à la liste


Aliments, vêtements & ornements
Numéro:
13662
Vues : 63
Publié le : 01 juin 2026

La licéité de la vanille en Islam

Question :

As-Salam ‘alaykoum wa rahmatoullah wa barakatouh. Noble cheikh, qu’Allah soit bienfaisant envers vous et qu’IL bénisse vos efforts. Pourriez-vous répondre à ma question ci-dessous ? BarakAllahou fikoum :

Je voudrais savoir si l’utilisation de la vanille est autorisée en islam. Parce qu’il est dit que les extraits de vanille contiennent de l’alcool, donc tous les aliments qui contiennent des extraits de vanille (sucre vanillé, gâteaux…) sont interdits ?

Résumé de la réponse :

L’alcool utilisé dans certains extraits de vanille sert uniquement de solvant et est présent en quantité très faible dans le produit final, au point de ne produire aucun effet enivrant. Par conséquent, la consommation de vanille, de sucre vanillé, ou de produits alimentaires contenant de l’extrait de vanille est permise (halal).

Réponse :

Wa ‘alaykoum as-salām wa rahmatoullāh wa barakātouh,

Qu’Allah vous accorde la réussite.

Concernant l’utilisation de la vanille et des produits contenant de l’extrait de vanille, la règle générale en Islam repose sur un principe fondamental énoncé par le Prophète ﷺ :

« Ce dont une grande quantité enivre, alors même une petite quantité en est interdite » (Aboū Dāwoūd, n°3681 ; authentifié par al-Albānī)

À partir de ce hadith, les savants ont établi que ce qui est interdit, ce n’est pas simplement la présence d’une trace d’alcool, mais le fait qu’une substance soit enivrante en elle-même.

Or, la vanille — même sous forme d’extrait — n’est pas consommée pour enivrer, et même si l’on en consommait une grande quantité, elle n’entraîne pas d’ivresse.

L’alcool utilisé dans certains extraits de vanille sert uniquement de solvant et est présent en quantité très faible dans le produit final, au point de ne produire aucun effet enivrant.

Par conséquent :
La consommation de vanille, de sucre vanillé, ou de produits alimentaires contenant de l’extrait de vanille est permise (halal).

Cela s’applique tant que le produit final n’est pas enivrant, ce qui est le cas dans l’usage courant.

Voici une réponse précédente en lien avec votre question : Numéro 12256

Toutefois, Allah ﷻ est Le plus savant.

Source : www.dourous-sounnah.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.